Какие бывают шампанские вина и как выбрать подходящее

Шампанское – разве может без него обойтись какой-нибудь праздник? Когда из бутылки вырывается игристая струя – это забавляет всех. Но мало кто задумывается, что такое шампанское, все ли игристые вина можно так называть. Нужно рассмотреть, что это за напиток и как его выбирать. 

Шампанское – особенности изготовления

Если придерживаться подхода экспертов, шампанским является только то вино, которое было изготовлено в провинции Шампань (Франция). Это не просто место, а особенности выращивания и производства. К ним относятся:

  • использование определенных сортов винограда (7 специальных сортов, основные – Пино нуар или Пино менье, Шардоне);

  • виноград собирается вручную (не более 10 кг с гектара), бережное прессование;

  • повторная ферментация в бутылках.

Чтобы появились знакомые всем пузырьки, сброженное вино разливают в бутылки, добавляют туда сахар, дрожжи. В процессе вторичного брожения выделяется углекислый газ. Так производятся настоящие шампанские вина, отличающиеся не только качеством, но и значительной ценой.

Игристые вина тоже можно считать шампанским

У нас в стране принято считать шампанским любое игристое вино. Это правомерно, потому что это тоже напиток, подвергающийся вторичной ферментации, но происходит это не в бутылках, а в больших чанах. Места выращивания винограда, конечно, тоже отличаются, сорта могут быть теми же или другими. 

Игристые вина бывают:

  • винтажными (один год сбора урожая) и невинтажными (разные годы);

  • с различным количеством сахара (брют, брют экстра или натюр, сухое и экстра-сухое, полусладкое и сладкое);

  • белыми или розовыми.

Также существуют игристые вина, полученные путем искусственного газирования, но такой метод во много раз ухудшает качество.

Критерии выбора игристого вина

Если вы гурман, цените тонкий аромат вина и не стеснены в ресурсах, стоит попробовать настоящее французское игристое из Шампани. При выборе следует обратить внимание на этикетку и поискать год урожая. Если он не написан, значит, шампанское невинтажное. Но лучше, если будет надпись vintage – это более изысканный продукт.

Степень сладости – индивидуальное предпочтение для всех игристых вин. Считается, что лучше всего брют. В нем количество сахара не превышает 12 г/л. Это гораздо меньше, чем в сухом игристом, где сахара от 17 до 35 г/л. Многие наши соотечественники любят полусладкое шампанское – это дело вкуса. Сладкие игристые выпускаются очень редко.

При выборе можно посмотреть, из чего сделана пробка, закрывающая горлышко бутылки. Серьезные производители используют только прессованные гранулы из дуба. Это дерево умеет дышать, поэтому вино внутри продолжает созревать. Если материал пробки пластик, это несолидно для виноделов.

Какую марку выбрать

Когда вы подходите к стеллажу с игристыми винами, можно растеряться от количества разных марок. Если вы видите в названии Louis Roederer – это один из знаменитых домов Шампани и цена у напитка будет соответствующая. Можно взять более доступный вариант, но тоже из Франции – Gosset, MOËT & CHANDON, Mumm, Cremant.

Если требуется более дешевый, но качественный продукт, можно обратить внимание на итальянское игристое марки Prosecco, испанское Cava и ничем им не уступают украинские бренды Krimart, Артемовское и Shabo. Можно поэкспериментировать, попробовать вина разных марок с различным содержанием сахара, и тогда точно станет понятно, что импонирует именно вам.

Источник: https://rumka.online/champagne