С ростом популярности правильного питания многие отказываются от употребления хлеба, поскольку в нем много калорий и мало пользы. Но так ли это на самом деле? Может ли замороженная выпечка заменить кусок батона? Какой из видов хлеба действительно вреден, а какой может принести пользу?
Как выбрать хлеб?
В продаже представлен хлеб на любой вкус: белый, черный, с отрубями, мультизлаковый, безглютеновый, соевый. Каждый человек может подобрать для себя идеальный вариант для перекуса. Сегодня многие девушки отказываются от хлеба из-за его калорийности, многие люди убирают хлебобулочные изделия из рациона за счет содержания глютена, а кто-то просто считает, что хлеб не приносит пользы для организма.
Хлеб изготавливают из муки, а после помола пшеницы в ней не остается никакой пользы. На упаковке может быть указано, что продукт изготовлен из муки высших сортов, только это не является свойством муки, а указывает на способ обработки. На производстве перемалывают пищевые волокна, из-за чего хлеб не несет пользы.
Он гарантирует быстрое насыщение за счет высокого количества углеводов, но замедляет пищеварение. Также хлеб имеет высокую калорийность, около 250 ккал на 100 грамм. При наличии в продукте сухофруктов, орехов или семечек, его калорийность может достигать 400-500 ккал.
Вред хлеба
Важно покупать исключительно качественный хлеб, который готовят на основе закваски с сохранением полезных свойств. Вы можете получать вместе с хлебом аминокислоты, витамины.
Батон относят к самому вредному хлебу, а ржаной и черный хлеб, наоборот, радуют большим содержанием витаминов и минералов, а также клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Не стоит сразу отказываться от употребления хлеба, если можно подобрать идеальный вариант, который принесет только пользу.
При покупке хлеба, обязательно ознакомьтесь с его составом. Хороший хлеб состоит из нескольких ингредиентов, включая воду, молоко и муку. Производители часто используют натуральные добавки, которые не опасны для здоровья. Также в составе можно встретить различные примеси, которые позволят увеличить пышность хлеба, продолжительность его срока годности.
С переходом на правильное питание батон, багет сразу меняют на черный, ведь в нем содержится большое количество полезных микроэлементов, аминокислот и клетчатки. Черный хлеб назначают людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ. При язве, гастрите, колите и других расстройствах желудка и кишечника, стоит использовать белорусский, украинский и другой черный сухой хлеб.
Польза хлеба для здоровья: миф или реальность?
Большая часть хлеба выпекается с добавлением дрожжей, которые позволяют увеличивать тесто в объеме. Дрожжи напитывают хлеб углекислым газом, который вызывает метеоризм и другие неприятные ощущения в кишечнике.
Бездрожжевой хлеб намного лучше усваивается организмом, поэтому его не зря считают самым полезным. Его употребление наоборот положительно влияет на перистальтику кишечника.
В составе цельнозернового хлеба есть множество витаминов, минералов, аминокислот, за счет отличительно помола. При его изготовлении используют не только муку, но и около 30% отрубей. Такой хлеб хорошо усваивается организмом, положительно влияет на обмен веществ, активизирует работу кишечника. Испытывая проблемы с запорами и тяжестью после любого приема пищи, стоит заменить обычный батон или белый пшеничный хлеб на цельнозерновой.
Не все люди знают о непереносимости глютена, поэтому испытывают проблемы после его поступления в организм. Заметив сыпь на руках, лице или других частях тела, можно сдать анализы в лаборатории или сразу убрать хлеб из рациона.
Выбираем полезный хлеб
О пользе хлеба можно судить по его составу, поэтому, выбирая продукт, изучите содержание белка, углеводов, клетчатки, сахара, насыщенных жирных кислот. В составе полезного хлеба часто используются отруби, поскольку они насыщают организм клетчаткой, которая в свою очередь способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Полезный хлеб способствует нормализации уровня инсулина и глюкозы в крови. Придерживаясь диетического питания, специалисты рекомендуют включать в рацион небольшое количество хлеба с отрубями. Он гарантирует быстрое ощущение сытости, поэтому снижается аппетит.
Сегодня интернет магазин готовых блюд предлагает большой ассортимент продуктов, которые поддаются шоковой заморозке и сохраняют свои полезные свойства. Это отличная возможность экономить время на приготовление заготовок, заказывая уже готовые блюда.
Почему полнеют от хлеба?
Существует миф о том, что от хлеба полнеют, но на самом деле процесс набора веса запускает добавление масла, колбасы, майонеза, сыра и других ингредиентов. Бутерброды имеют другую калорийность и гликемический индекс. Важно правильно употреблять хлеб и придерживаться определенного количества, чтобы не располнеть.
Качественная замороженная выпечка купить, которую можно в интернет-магазине, также не принесет вреда, если есть ее на завтрак. Круассан — это отличный вариант для первого приема пищи. Вы можете создать с ним вкусный и питательный сэндвич, выбрав в качестве начинки овощи, сыр, ветчину или бекон. Также он будет отлично сочетаться с шоколадной пастой, джемом, сгущенным молоком.
Диетологи не рекомендуют сочетать хлеб с жирами и потреблять в день более 110 грамм.
Виды вкусного и полезного хлеба
При выборе определенного сорта хлеба можно заниматься спортом и сбрасывать вес, отслеживая суточную калорийность. В первую очередь, полезный хлеб должен иметь сбалансированный состав, поэтому учитывайте сорт муки, количество соли, сахара и клетчатки, наличие разрыхлителей, усилителей вкуса.
Самая полезная мука производится из цельного зерна, что обеспечивает большое количество клетчатки, витаминов группы Б и Е. Такой хлеб богат на селен, цинк и железо.
Разновидности полезного хлеба:
Ржаной. Его относят к диетическим вариантам за счет невысокой калорийности (155 ккал). Хлеб богат клетчаткой в несколько раз превышая показатели пшеничного. При усвоении у организма не возникает сложностей, поэтому человек не ощущает боли, тяжести или метеоризма. Ржаная мука содержит лизин, а это одна из самых важных аминокислот, которая доступна нашему организму только из пищи. Лизин необходим для поддержания строения клеток, мышц, кожи.
Мультизерновой. Его используют во время диетического рациона, поскольку он богат на семечки и зерна. Это отличный вариант для перекуса или завтрака.
Овсяный. Когда овсяную крупу перемалывают в муку, она сохраняет свои полезные свойства. Такой хлеб не только вкусный, но и полезный, поскольку способствует очищению сосудов, выведению лишней жидкости, снижению уровня холестерина.
С отрубями. Это одна из популярных разновидностей хлеба, которая содержит большое количество отрубей. Такой хлеб содержит витамины Б, микроэлементы и клетчатку.
Многие люди сегодня отказываются от глютена, некоторые по причине непереносимости, а остальные испытывают проблемы с пищеварением. Этот сложный белок напоминает клей и содержится в ячмене, пшеничной и ржаной муке. Заменить глютен помогут варианты из гречки, риса, кукурузы, льна и амарантовой муки.