Какой хлеб полезный?

Какой хлеб полезный?

С ростом популярности правильного питания многие отказываются от употребления хлеба, поскольку в нем много калорий и мало пользы. Но так ли это на самом деле? Может ли замороженная выпечка заменить кусок батона? Какой из видов хлеба действительно вреден, а какой может принести пользу?

Как выбрать хлеб?

замороженная выпечка

В продаже представлен хлеб на любой вкус: белый, черный, с отрубями, мультизлаковый, безглютеновый, соевый. Каждый человек может подобрать для себя идеальный вариант для перекуса. Сегодня многие девушки отказываются от хлеба из-за его калорийности, многие люди убирают хлебобулочные изделия из рациона за счет содержания глютена, а кто-то просто считает, что хлеб не приносит пользы для организма.

Хлеб изготавливают из муки, а после помола пшеницы в ней не остается никакой пользы. На упаковке может быть указано, что продукт изготовлен из муки высших сортов, только это не является свойством муки, а указывает на способ обработки. На производстве перемалывают пищевые волокна, из-за чего хлеб не несет пользы. 

Он гарантирует быстрое насыщение за счет высокого количества углеводов, но замедляет пищеварение. Также хлеб имеет высокую калорийность, около 250 ккал на 100 грамм. При наличии в продукте сухофруктов, орехов или семечек, его калорийность может достигать 400-500 ккал. 

Вред хлеба

купить замороженная выпечка

Важно покупать исключительно качественный хлеб, который готовят на основе закваски с сохранением полезных свойств. Вы можете получать вместе с хлебом аминокислоты, витамины. 

Батон относят к самому вредному хлебу, а ржаной и черный хлеб, наоборот, радуют большим содержанием витаминов и минералов, а также клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Не стоит сразу отказываться от употребления хлеба, если можно подобрать идеальный вариант, который принесет только пользу. 

При покупке хлеба, обязательно ознакомьтесь с его составом. Хороший хлеб состоит из нескольких ингредиентов, включая воду, молоко и муку. Производители часто используют натуральные добавки, которые не опасны для здоровья. Также в составе можно встретить различные примеси, которые позволят увеличить пышность хлеба, продолжительность его срока годности. 

С переходом на правильное питание батон, багет сразу меняют на черный, ведь в нем содержится большое количество полезных микроэлементов, аминокислот и клетчатки. Черный хлеб назначают людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ. При язве, гастрите, колите и других расстройствах желудка и кишечника, стоит использовать белорусский, украинский и другой черный сухой хлеб.

Польза хлеба для здоровья: миф или реальность?

интернет магазин готовых блюд

Большая часть хлеба выпекается с добавлением дрожжей, которые позволяют увеличивать тесто в объеме. Дрожжи напитывают хлеб углекислым газом, который вызывает метеоризм и другие неприятные ощущения в кишечнике. 

Бездрожжевой хлеб намного лучше усваивается организмом, поэтому его не зря считают самым полезным. Его употребление наоборот положительно влияет на перистальтику кишечника.

В составе цельнозернового хлеба есть множество витаминов, минералов, аминокислот, за счет отличительно помола. При его изготовлении используют не только муку, но и около 30% отрубей. Такой хлеб хорошо усваивается организмом, положительно влияет на обмен веществ, активизирует работу кишечника. Испытывая проблемы с запорами и тяжестью после любого приема пищи, стоит заменить обычный батон или белый пшеничный хлеб на цельнозерновой.

Не все люди знают о непереносимости глютена, поэтому испытывают проблемы после его поступления в организм. Заметив сыпь на руках, лице или других частях тела, можно сдать анализы в лаборатории или сразу убрать хлеб из рациона.

Выбираем полезный хлеб

замороженная выпечка оптом

О пользе хлеба можно судить по его составу, поэтому, выбирая продукт, изучите содержание белка, углеводов, клетчатки, сахара, насыщенных жирных кислот. В составе полезного хлеба часто используются отруби, поскольку они насыщают организм клетчаткой, которая в свою очередь способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Полезный хлеб способствует нормализации уровня инсулина и глюкозы в крови. Придерживаясь диетического питания, специалисты рекомендуют включать в рацион небольшое количество хлеба с отрубями. Он гарантирует быстрое ощущение сытости, поэтому снижается аппетит.

Сегодня интернет магазин готовых блюд предлагает большой ассортимент продуктов, которые поддаются шоковой заморозке и сохраняют свои полезные свойства. Это отличная возможность экономить время на приготовление заготовок, заказывая уже готовые блюда. 

Почему полнеют от хлеба?

заказать замороженный круассан

Существует миф о том, что от хлеба полнеют, но на самом деле процесс набора веса запускает добавление масла, колбасы, майонеза, сыра и других ингредиентов. Бутерброды имеют другую калорийность и гликемический индекс. Важно правильно употреблять хлеб и придерживаться определенного количества, чтобы не располнеть.

Качественная замороженная выпечка купить, которую можно в интернет-магазине, также не принесет вреда, если есть ее на завтрак. Круассан — это отличный вариант для первого приема пищи. Вы можете создать с ним вкусный и питательный сэндвич, выбрав в качестве начинки овощи, сыр, ветчину или бекон. Также он будет отлично сочетаться с шоколадной пастой, джемом, сгущенным молоком. 

Диетологи не рекомендуют сочетать хлеб с жирами и потреблять в день более 110 грамм.

Виды вкусного и полезного хлеба

замороженые готовые блюда

При выборе определенного сорта хлеба можно заниматься спортом и сбрасывать вес, отслеживая суточную калорийность. В первую очередь, полезный хлеб должен иметь сбалансированный состав, поэтому учитывайте сорт муки, количество соли, сахара и клетчатки, наличие разрыхлителей, усилителей вкуса. 

Самая полезная мука производится из цельного зерна, что обеспечивает большое количество клетчатки, витаминов группы Б и Е. Такой хлеб богат на селен, цинк и железо.

Разновидности полезного хлеба:

  • Ржаной. Его относят к диетическим вариантам за счет невысокой калорийности (155 ккал). Хлеб богат клетчаткой в несколько раз превышая показатели пшеничного. При усвоении у организма не возникает сложностей, поэтому человек не ощущает боли, тяжести или метеоризма. Ржаная мука содержит лизин, а это одна из самых важных аминокислот, которая доступна нашему организму только из пищи. Лизин необходим для поддержания строения клеток, мышц, кожи.  

  • Мультизерновой. Его используют во время диетического рациона, поскольку он богат на семечки и зерна. Это отличный вариант для перекуса или завтрака.

  • Овсяный. Когда овсяную крупу перемалывают в муку, она сохраняет свои полезные свойства. Такой хлеб не только вкусный, но и полезный, поскольку способствует очищению сосудов, выведению лишней жидкости, снижению уровня холестерина.  

  • С отрубями. Это одна из популярных разновидностей хлеба, которая содержит большое количество отрубей. Такой хлеб содержит витамины Б, микроэлементы и клетчатку. 

Многие люди сегодня отказываются от глютена, некоторые по причине непереносимости, а остальные испытывают проблемы с пищеварением. Этот сложный белок напоминает клей и содержится в ячмене, пшеничной и ржаной муке. Заменить глютен помогут варианты из гречки, риса, кукурузы, льна и амарантовой муки.